Мои воспоминания о начале радиолюбительского пути.
Первый раз о том, кто такие радиолюбители я узнал где-то в 1966 году, будучи еще дошкольником. Моя мать работала преподавателем математики в Богородицком горном техникуме, и я часто перепоручался, для наблюдения за мной, кому-то из свободных сотрудников техникума, пока мама была на занятиях.
Однажды одна из сотрудниц взяла меня к себе домой пообедать. У нее, как я помню, было своих два сына, старший из которых занимался радиолюбительством. На меня произвел впечатление сделанный его руками робот из фанеры размером с меня ростом.
Робот моргал глазами, издавал какие-то звуки похожие на человеческий бас и вращал головой. В туловище робота была масса проводов, которые постоянно перепаивал подросток, пытаясь усовершенствовать свое творение.
Мои познания в области электротехники в то время были близки к нулю, чтобы понять суть увиденного, но запах канифоли, дым паяльника и увлеченность подростка, запомнились мне на всю жизнь.
Потом была начальная школа, увлечение фотографией в кружке юных фотографов при доме пионеров, пока я не познакомился с еще одним радиолюбителем, будучи на каникулах у бабушки в городе Конотоп.
Жили мы в частном доме по ул. Новикова, на поселке КПВРЗ. Соседями у нас была семья по фамилии Дедик, в которой было три сына, с младшим из сыновей Валерой я поддерживал дружеские отношения.
Это были годы массового увлечения молодежи нелегальной радиосвязью на средних волнах. И брат Валерия – Анатолий, был тем самым радиохулиганом Конотопа, крутившем музыку в эфире, а по ночам проводивший «дальние связи».
Увидевши воочию работающего в эфире радиолюбителя, я заинтересовался радиосвязью и к концу лета, уговорил Анатолия, подарить мне одну из собранных им радиопередающих приставок к вещательному радиоприемнику. Конструкция была бережно упакована и увезена домой в г. Богородицк Тульской области, где я ходил в школу.
Привезенная мной приставка была немедленно опробована на пригодность работы, у моего друга и соседа Валерия Козлова, в семье у которого была магниторадиола «Романтика» - ламповый приемник с проигрывателем грампластинок и магнитофоном. Первые результаты показались нам весьма обнадеживающими – нас слышали.
В дальнейшем пошли эксперименты со схемой приставки, длиной антенны и.т.д. Работали в эфире днем, когда родители Валерия были на работе. Соблюдали конспирацию, приставка после окончания сеанса радиосвязи всегда отключалась от радиоприемника и переносилась на другой этаж, ко мне в квартиру.
Так прошел год учебы в седьмом классе, за это время я узнал о существовании журнала «Радио», радиотехнической литературы, обзавелся собственным углом для занятий радио в нашей квартире и мне даже был выделен комод для хранения моих многочисленных железок.
К началу восьмого класса мной были собраны и опробованы несколько самостоятельно изготовленных конструкций приставок для работы в эфире. Собран усилитель низкой частоты для «колокольчика», с помощью которого я крутил музыку обитателям нашего двора.
В восьмом классе, начитавшись журналов «Радио», узнав, что кроме радиохулиганов в эфире работают и зарегистрированные радиолюбители, я загорелся изготовить радиоприемник на любительские диапазоны.
Вначале начал изготавливать довольно сложную конструкцию радиоприемника, но потом понял, что на нее у меня не хватает ни умения, ни материальной базы, изготовил простой, однодиапазонный радиоприемник на 4 лампах, на готовом шасси от промышленного аппарата.
Помню подключив антенну к еще совсем не настроенному приемнику, я вдруг громко услышал любительскую радиостанцию, которая давала общий вызов телефоном на 40 – метровом диапазоне.
Понаблюдавши несколько часов за работой радиостанции, записавши ее позывной и позывные ее корреспондентов, подстроив контура приемника по сигналу принимаемой станции, я понял - радиостанция работает из нашего города.
Несколько дней я слушал эфир, наблюдая за работой любительских радиостанций, пока снова не услышал знакомый позывной местной радиостанции. Из принятой информации, которую передала эта радиостанция, я узнал, что это коллективная радиостанция, работающая из городского комитета ДОСААФ.
Не теряя времени я отправился на ее поиски. Поиск был недолгим, и вот я уже стою перед одноэтажным, деревянным зданием. Сразу замечаю провод антенны идущий от окна до стоящего неподалеку высокому дереву.
Набравшись смелости, захожу в здание, нахожу комнату из окна которой выходил провод антенны и оказываюсь в помещении радиостанции. Представляюсь молодому человеку, сидящему за столом, с расставленной на нем различной аппаратурой.
Моего нового знакомого зовут Виктор Козлов, его позывной UA3PBK, он руководитель недавно открывшейся коллективной радиостанции. Узнаю, что неделю назад, начались курсы по изучению азбуки Морзе, которые ведет мой новый знакомый, я сразу записываюсь на них.
Занятия проходили в специально оборудованном радиоклассе, три раза в неделю. После занятий по изучению телеграфа шли на коллективную радиостанцию, где пытались проводить свои первые наблюдения за эфиром.
Из аппаратуры на коллективной радиостанции был радиоприемник Р-310, казавшийся мне тогда верхом совершенства, который до этого я видел только на фотографии радиорубки легендарного Кренкеля, из журнала «Радио» , самодельный радиопередатчик с лампой ГУ-50 на выходе и автоматический электронный ключ на 2-х лампах и реле РП-1.
Желая, как можно быстрее освоить телеграф, я ходил на курсы с ламповым магнитофоном «Комета» весом более 15 кг, записывал передаваемые на этом занятии тексты, и дома по несколько раз прослушивал их. Примерно через три месяца, наиболее активные радиолюбители нашей коллективки, подали документы на получение наблюдательского позывного.
Мне достался позывной UA3-160-640, которым я пользовался целых 9 лет, учась в техникуме и институте, до отбытии по распределению в Конотоп. К сожалению, коллективка ДОСААФ, под руководством Виктора Козлова просуществовала не долго, и наш коллектив переместился в комнату школьника при ЖКО, где руководителем радиокружка был Евгений Руль UA3PGU, так-же посещавший вместе с нами курсы радиотелеграфистов.
На базе этого радиокружка Евгением была организована коллективка UK3PBY, где я и проводил свое свободное время, вместе с другими юными радиолюбителями: Андреем Лазаревым UA3-160-638, Александром Фоминым и другими.
Коллективная радиостанция располагалась в небольшой комнате на первом этаже пятиэтажного здания. В комнате не было окон, до этого она использовалась как кладовая. Аппаратура коллективки была представлена радиоприемником УС-9,
к которому был изготовлен конвертер на 10-и метровый диапазон и самодельный радиопередатчик на диапазоны 80, 40 и 10 метров, совмещенный с усилителем мощности на 3-х лампах ГУ-50.
Из антенн, на низкочастотных диапазонах использовали виндом с однопроводным питанием, натянутый между домами, а на 10-е был установлен штырь с тремя противовесами.
Благодаря удачному расположению нашего здания, в одной из самых высоких точек города и довольно высокой мощности передатчика, нам удавалось проводить и дальние связи и успешно работать в соревнованиях.
В 1978 году по окончанию техникума я уехал из города Богородицка, в связи с поступлением в Тульский политехнический институт на специальность «конструирование и производство радиоаппаратуры».
Так, увлечение радиолюбительством в детстве, привело меня к профессии инженера конструктора, о чем я благодарен всем моим учителям, открывшим мне путь в великий мир РАДИО.
Сергей Юшков, UR5AKU.
Комментарии