eu5BH, 1929 г.
В октябре 1929 г. сумчанин Николай Hиколаевич Лащенко (eu5BH)[1] проводит первым в СССР DX QRP QSO – сначала с любительской радиостанцией (ЛРС) Австралии (Сидней), а затем и с ЛРС о. Ява (“Радио Всем”: #23. c. 182) Его передатчик (по схеме “Hartley”) имел мощность всего 3 Вт на длине волны 21 м. Использовался приёмник 0-V-1 (по схеме “Schnell”) и антенна Г-образный “луч”.
Вот так изобразил это QSO журнал «Радиофронт»
"РЛ" уже указывалось, что этим
летом и частью осенью были особено хорошие условия для работы на 20 - tи меровом диапазоне советским любителям удавалось при Q.RP легко работать с такими DX, связь с которыми всегда была очень затруднительной на 7 vie (40 т) диапазоне.
Хорошея иллюстрацией удачных условий работы на 14 мегацикловом диапазоне является следующее сообщенпе нашего коротковолновика eu5 bh:
„С октября я работал исключительно на 14-тс диапазоне, на передатчике мощностью 7 — 8 ГГ (одна ламгГа УТ-1, при анодном напряжении 220 Г). Несмотря на QRP, я не переставал получать сообщения о хорошей QRK по Европе (116 r Германии, R9 в Финляндии).
Через несколько дней анодное напряжение моего передатчика упало до 150— 160 V, в результате чего мощность получилась лишь 3 — 4 W фнодный ток не превышал 25 тА). Это мне было очень неприятно, так как к DX работе naQRP я относился очень скептически.
Тем ие менее, в тот день с 16 ч. GMT я начал вызывать Европу. Дал три раза «CQ» и по получил ответа. Решил сделать последнюю попытку, подстроил не- меэго свой передатчик,' фидера «Цеппелина» и дал еще «CQ» минуты две. Затем перешел на прием, и к удивлению на частоте около 14.150 к с (21,2 ш) услышал свой позывной: кто определенно звал меня, давая на RAC EU о bh с QRK от R2 до RO! Звал долго, минут пять. Наконец, я смог принять VK??е ... Австралия.
Я думаю, что я тогда не дышал совсем. К копцу QS0, к счастью, слышимость немного улучшилась и мне удалось принять полпый позывной австралийца — VK2ce, мою QRK (R4) и даже его QRA— Бзприма (возле Сиднея).
Таким образом, при мощности в 3 ватта было перекрыто расстояние в 15.000 кти.
Такое QSO при QRP с антиподом является ие единственным достижением 5 bh. С «лепсой руки» VK2ce он имел еще 7 QSO с ОА," 1 — с OZ, 4 — с АС.
3—с AI и 2 QS0 с Явой. Достижения 5 bh надо признать очень значительными и не уступающими пресловутым сообщениям о достижениях иностранцев, имевших QSO с антиподами при мощностях в 2-4 W.
Между прочим, 5 bh сообщает, чго несмотря на утверждения многих любителей, условия для работы на 14-тс дпапо- зонс с осенью у него не ухудшились: к копцу осени стал лишь хуже слышен запад (Америка). Восток же (Австралия, Новая Зеландия-и др.) стал слышен, ио- жалуй, еще лучше, как, папр., 0% около 05 часов СМТ.
Работа наших ОМ'ов
eu5BH, 1929 г.
Вот, что вспоминал ныне покойный дончанин Всеволод Федорович Потемкин (UT5SO – сын одного из первых донецких коротковолновиков – U5RA) по рассказам своего отца: “О Николае Николаевиче Лащенко следует сказать особо. Дело в том, что в те годы в СССР диапазон 20 м коротковолновиками не использовался и на нём звучали позывные только зарубежных коротковолновиков. Николай (а ему тогда было всего 19 лет) решил заняться освоением этого DXового диапазона. В конце 1929 г. в журнале “Радио Всем” была опубликована схема его передатчика. Хотя, она и не отличалась особенной оригинальностью от существующих в то время, но, его передатчик был первой конструкцией в СССР на этот диапазон”.
Опыт, как DX-мена, также подтверждают его регулярные публикации-обзоры DX-прохождения на страницах журнала “Радиофронт” в 1930-х годах. С 5 октября по 5 ноября 1935 г. проходил 1-й Всесоюзный радиотелефонный test (на 160, 80, 40 и 20 м), в котором Николай Лащенко (U5AE) занимает первое место. В присланном ему письме наблюдатель Алексеев из Умани (URS-764) отмечает: “С победой на fone test. Ваша модуляция, как все справедливо отмечали, была лучшей из всех станций”. В свою очередь, Н.А. Байкузов (U3AG) как бы оправдывает своё ему поражение, при проведении очередного QSO с сумской клубной ЛРС, словами: “Сумы – райское место для нашего брата. Конечно, у Лащенко установка не хуже моей, но у меня помех много, а там тишина”.
В начале 1936 г., убедившись в полной возможности телефонной связи на 20 м с ЛРС Западной Европы и проведя их достаточно много, Николай Лащенко с марта приступает к реализации своей заветной цели – выполнение условий диплома WAC (phone). Первое телефонное DX QSO он проводит с Филиппинами – KA1ME. Затем, следуют QSOs ещё с двумя другими континентами: VK2NO и SU1CH. В апреле, в его LOGе появляются: VS6AA, W6CSI и VQ3FAR (Танганика). Наконец, 11 мая он “одолевает” и последний, 6-й континент – LU5BZ.
Диплом WAC тех лет
«Радиофронт» (1936, №2. – с. 58).
После ВОВ Н.Н. Лащенко (UB5OE)продолжал много времени уделять общественной работе в радиоклубе, передавал свой опыт молодёжи.
UB5OE (справа) и ex: eu5CR[3], 1960-е гг.
У Вікіпедії є статті про інших людей з прізвищем Лащенко.
Микола Миколайович Лащенко (1911–1986)[1] — український радіоаматор, (EU5BH; пізніше — U5AE, після ВВВ — UB5OE, SK в кінці 70-х років) з м. Суми. Першим в СРСР провів двосторонні радіозв'язки DX QRP QSOs — спочатку з м. Сідней (Австралія), а потім і з островом Ява. Його передавач (за схемою «Hartley») мав потужність всього 3 Вт на довжині хвилі 21 м. Використовувався приймач 0-V-1 (за схемою «Schnell») і антена Г-подібний «Промінь»[2].
В 1935 році переміг в 1-ому Всесоюзному радіотелефонному test'і (на 160, 80, 40 і 20 м).
В 1936 році першим з радіоаматорів СРСР виконав умови диплому WAC (phone), зв'язавшивсь з усіма континентами.
Воспоминания EU5CR (80 летие Сумского радиоклуба)
Радиолюбитель 1929 г. №12
диплом WAC
Комментарии