Skip navigation.
Главная
Где друзья, там и рай.

Друзья сайта

Сайт поддержки UR5EQF Log Персональный сайт R7KK Коллективная радиостанция UT7AXA  

Memorial Chernobyl-30 Welcome to BSCC site::Black Sea Contest Club  

Очно - заочные. Первый Чемпионат СССР.

Из истории очно-заочных соревнований по радиосвязи на КВ (1986 г.)

1986 г. (18-22 сентября, Александров, Владимирская обл.) – Первый Чемпионат СССР:

Примечание: В судействе данного Чемпионат я не принимал участия - был как посетитель, т.к. работник ЦРК Зоя Гераськина (UW3FH) на заседании ФРС заявила, что у меня проблемы с КГБ и меня из списка вычеркнули... Гл. Судьй был назначен Леонид Шерман (UC2AF, ныне – W7AFA)

sr kv 1986 001sr kv 1986 002sr kv 1986 003

sr kv 1986 004sr kv 1986 005sr kv 1986 006

1-й Чемпионат СССР

Александр (UY5AX)

Проходил он в г. Александровt на базе пионерлагеря «Солнечный». На место наша украинская команда... добралась только к вечеру. Лагерь встретил мелким осенним дождиком, мелодиями популярной тогда группы «Modern Talking» и домиками с большими окнами без занавесок и отопления видно на фото и автобус "орловцев" с целыми пока окнами. В домиках сыро и холодно, температура на улице и днем 5-6 градусов. Спать ложимся, не раздеваясь, с "подогревом", однако, решаем не рисковать. В окна все видно а в стране в это время - пик антиалкогольной компании и нарушение спортивного режима грозит дисквалификацией всей команды.

sr kv 1986 007

Эмблема чемпионата.

Утро начинается с мандатной комиссии. На первом чемпионате Украину представляли: операторы Игорь Мохов RB5AA и Юрий Онищенко UY5OO, техник Александр Усков RB5AX, судья В. Ковалев RB5AB. Тренировал и возглавлял сборную Андрей Лякин UT2UB. Вечером техкомиссия, которую проводит Г.Шульгин RZ3CC. Вся используемая аппаратура самодельная, требования к ней очень жестки,е и это серьезное испытание для наших самоделок.

sr kv 1986 008

Домики с большими окнами без занавесок и отопления.

Ну, а пока занимаемся сборкой и настройкой 2-х элементного "бима" на 40м. На улице примерно 5 градусов и мелкий дождь. Необходимая жесткость элементов и бума в новой конструкции UY5OO обеспечивается сложной системой растяжек (их очень много) из лески. Юра пытается вселить в нас уверенность, что леска не растягивается. Переубедить его нам не удается. Малейшее колебание антенны и элементы провисают до земли. Леска подтягивается снова и так до темноты.
Вечером аппаратура успешно проходит техкомиссию. Очень популярным местом в лагере становится сушилка - тут можно посидеть в тепле, узнать последние новости. Лагерь полон ведущих спортсменов и чемпионов, весь цвет Советского союза собрался здесь.

Вечерний чай с UA1DZ... Георгий охотно делится секретами аппаратуры и своих уникальных антенн. Мачты 20-метровой высоты команда устанавливает за считанные минуты. Отличный коллектив, прекрасная подготовка. У нас с ленинградцами сложились тогда самые дружеские отношения на долгие годы (сборная Украины и UA1DZ).

sr kv 1986 009

Георгий Румянцев (UA1DZ).

Спать в холоде уже привыкли, да и спать особо некогда. Утром под мелкий дождик, команды начинают выдвигаться на "позиции". На самом деле позиция - это голое поле, грязь и две армейские палатки (судьи и участники после теста).

sr kv 1986 010

Слева направо: RB5AB, UB5WE, UA1DZ, RB5AA, UT2UB и RB5AX .

Все едут, а мы несем наши два элемента. Несём очень плавно и осторожно (леска всё-таки тянется) сначала лесом, а потом и полем - до нашей позиции далеко. На месте начинаем установку антенн: два элемента на 40 приходится удлинять проводом с привязанными батарейками (народ не может понять, что они питают) - неразгаданная загадка нашей сборной. И, конечно, подтягивать леску. Быстро устанавливаем 3 элемента на 20. У нас тоже непоколебимая уверенность – 3 оттяжки под углом 120 градусов обеспечивают необходимую устойчивость мачты высотой 15 метров, конструкция отработанная, проблем не возникало.

sr kv 1986 011

Судьи и участники после теста.

После обеда - открытие чемпионата в Александрове возле памятника В.Ленину. Всё очень торжественно, снимает центральное ТВ. Возвращаемся в лагерь, уже темнеет, идет дождь. Снова на позицию с аппаратурой для окончательной эфирной проверки. Приближаясь, не видим мачты с тремя элементами на 20. Дождь, ветер, веревочные оттяжки и угол 120 градусов сделали свое дело - мачта рухнула. Допоздна, при свете фар восстанавливаем антенну, проверяем электропитание и успешно проходим эфирную проверку.

Около 23-х в лагере грязные, мокрые (но не забывшие про окна) под кроватью выпиваем по 100 гр., согреваемся и ложимся спать. Утром тест.

Пораньше отправляемся на точку, на выезде из леса - первая позиция сборной Ленинграда. Любуемся их прекрасными антеннами. В этот момент мы не знаем, что через 10 минут после начала соревнований автобус Орловской команды наедет на оттяжки и сломает антенну А.Ивлиева RU1AA. Но Александр продолжит борьбу, и они займут второе место на этом чемпионате. А вечером молотком разобьют ветровое стекло автобуса, и Орловцам предстоит не веселый и холодный путь домой (дело прошлое, я думаю, это был решительный RX1AA ex UV1AA. Прости, Виктор, может я и ошибаюсь).

sr kv 1986 012

Александр Ивлиев (RU1AA).

Вот таким мне запомнился 1-ый очный. Впереди были чемпионаты и новые встречи с друзьями в Клайпеде, Пензе, Токмаке, Луганске. Вспомним вместе, как это было! Сохраним для нашей радиолюбительской истории.

Фотохроника:

sr kv 1986 013

RA3AO – первый чемпион СССР.

sr kv 1986 014

Слева – судья Тадас (UP2BAW).

sr kv 1986 015

Слева направо: Виталий (RB5IZ), Константин (UW3HV), Тахир (позже - RZ3DR. ныне – S.K.), Георгий (UY5XE) и Артур (UA0NL).

Из архива UT2UB:

sr kv 1986 016

В эфире - UY5OO.

sr kv 1986 017

За составлением отчетов: RB5AA и UY5OO.

sr kv 1986 018

Команда УССР..

Информация  на сайте  Радиоклуб "Delta"